«Космическая смена» в ДОЛ имени Гагарина

  • admin
  • 16 августа 2016
  • [starrater post=24367]

Путешествие по планетам и созвездиям, борьба за звание «Звездный ребенок». Космическая смена открылась в загородном лагере имени Гагарина в Зонихе. Как проходит космический день на земле, увидела Милана Поварницина.

Это такая игра — ребята делают вид, что перемещаются на другую планету. Они уже побывали на Плутоне, Нептуне и Сатурне. Только что, как поясняют местные жители, а на самом деле замаскированные вожатые, они приземлились на Юпитер. Им предстоит узнать и о самой планете, и о приключениях предстоящего дня. Сегодня это спартакиада. Только этим космическая тема не ограничивается. В лагере не отряды, а команды. И у каждого ребенка — есть своя карта звездного неба. Она отражает личностный рост. То есть дети зарабатывают звездочки и продвигаются по ступеням.
 
АРТЕМ БУШМЕЛЕВ: «У меня пока что первая ступень, завтра будет вторая ступень. Я волнуюсь, хочу вторую. Я помогаю вожатым — убираю мусор, помогаю стенгазеты делать. Помогаю наклеивать, я помогаю собирать команду, чтобы мы быстро построились».

 
Всего ступеней — три. Главная миссия — добраться до Солнца.
 
ОЛЬГА МЫШКИНА, ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР ДОЛ ИМЕНИ ГАГАРИНА:«Ну а наши детки, участвуя в мероприятиях, помогая вожатым, также зарабатывают свои звездочки и в конце смены некоторые из них смогут обрести свое звание. Звание 3 ступени звучит следующим образом: «И это сверхновая звезда» И те, кто приобретут звание, будут претендентами на звание «Звездный ребенок» лагеря имени Гагарина».
 
Смена «Космическое путешествие» проходит в этом году — первый раз. И точно так же, как при строительстве здания торжественно закладывают первый камень, тут решили заложить капсулу времени с пожеланиями и напутствиями. А также — сделать «Аллею космонавтов».
 
МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:«Первое дерево на «аллее космонавтов» посадил дважды Герой Советского союза, почетный гражданин Кирова и Кировской области Виктор Савиных, который приезжал на открытие «космической смены» в ДОЛ имени Гагарина. Сейчас здесь растут только 4 дерева — 3 кедра и береза. В будущем, посадят новые, и это будет, действительно, целая аллея».
 
Смена собрала более ста школьников. Это не только интересующиеся космонавтикой. В лагере отдыхают те, кто просто захотел здесь сюда приехать. Тем более, найти себе занятие по душе не составит труда. Здесь волейбол, пионербол, танцы, настольные игры. Есть кинокружок и кружок диджеинга. Занятия по журналистике и многое другое.
 
ДАНИИЛ ШИПЕЛОВ:«Смена нравится всем, очень хорошие мероприятия, вожатые, сама территория лагеря вызывает очень хорошие чувства. Я сюда поехал второй раз за этот год, мне все нравится».

Отметим, что оздоровительное учреждение не новое. В 2015 году лагерь имени Гагарина Правительство области передало Студенческим строительным отрядам. До этого на протяжении 8 лет он не функционировал. За эти годы многие объекты пришли в негодность, поэтому был сделан капитальный ремонт, потрачено более 10 миллионов рублей. В прошлом году состоялась одна, «пробная смена», а в этом — лагерь уже полноценно работает.

 
НИКОЛАЙ БАРСУКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СТУДЕНЧЕСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОТРЯДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ»:«Передали на 25 лет в безвозмездное пользование общественной организации — это достаточно уникальный опыт и в нашей стране. Наша организация существует уже более 15 лет, у нас давно созрел вопрос о какой-то базе. Это как раз база для студенческих отрядов, а в летний период как лагерь для отдыха детей».

 
В планах — ремонт и благоустройство территории. И стремление руководства общественной организации сделать лагерь «лучшим в регионе».

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Бизнес Далее