В Кирове появились арбузы первого урожая

  • admin
  • 21 июля 2017
  • [starrater post=42617]

Желание попробовать первый за это лето арбуз стоило 17-летнему парню жизни. ЧП случилось не в Кирове, а в Барнауле. Но актуальность темы от этого не уменьшается. В нашем городе появились арбузы первого урожая. Как правильно выбрать спелую ягоду?

— Ну как он? Кислый не кислый? Можно есть?
— Сладкий. Вам дать попробовать?

Неделю назад в этом киоске появились первые арбузы. Урожай нынешнего года выращен в Волгоградской области.

— Их берут хорошо хвалят.

Скороспелый сорт не отличается большими размерами. Средний диаметр ягоды, сантиметров двадцать.

АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Определить на глаз, вкусный ли арбуз — невозможно. Есть один народный метод. Чтобы определить, насколько созрела ягода — необходимо по ней постучать. Если звук звонкий — значит это сладкая ягода и ее можно употреблять».

Звучит не очень убедительно, но в нашем случае оказалось правдой. Продавец по имени Ольга решила не быть голословной и угостила нашу съемочную группу.

— Спасибо большое, нас, конечно, предупреждали, чтобы мы не пробовали…
— Не-не-не, пробуй, пробуй, смотри он как пахнет.
— Он, правда, пахнет так, что его попробовать невозможно.

Ольга не обманула. Арбуз оказался сладким, и в животе никаких неудобств не ощущалось. Вот только роспотребнадзор не советует проводить такие дегустации.

АЛЕКСАНДР ТИМШИН, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Там же условия для соблюдения правил личной гигиены, как правило — минимум. Не желательно, а возбудитель инфекционного заболевания — эта же энтеровирусная инфекция — концентрация, может развиться в течении нескольких часов».

Таким образом отравиться можно даже хорошим арбузом. Чтобы избежать этого ягоду надо помыть с мылом. А самое главное, ни в коем случае не покупать уже разрезанный арбуз.

АЛЕКСАНДР ТИМШИН, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА САНИТАРНОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это вызывает отравление. Клинические проявления могут начаться уже через 5 часов после употребления такой продукции. Тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, синюшность губ. Необходимо сразу обращаться за медицинской помощью».

Отметим, в прошлом году Кировский Роспотребнадзор проверил в лаборатории 16-ть арбузов. Никаких отклонений от нормы выявлено не было.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Бизнес Далее