Умелец-оружейник из Оричей Борис Попцов

  • admin
  • 24 июля 2017
  • [starrater post=42686]

В Оричах живет мастер, который изготавливает кольчуги реплики древних клинков: от рыцарских мечей до морских кортиков. Как детское увлечение перешло в дело всей жизни, и сколько весит полное облачение средневекового ратника?

Все началось в школе, с первого клинка, который наш герой сделал из напильника в 7 классе. Детское увлечение переросло не просто в хобби, а в настоящую страсть. Большая часть раритетов в этом доме сделана своими руками. Конечно, клинки не заточены, а реплики автоматов времен Великой отечественной деактивированы, но всё оружие выглядит внушительно и очень достоверно. Мастеру стоило немалых рудов изготовить эти копии.

БОРИС ПОПЦОВ, МАСТЕР ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ РЕПЛИК ДРЕВНЕГО ОРУЖИЯ:
«Сейчас интернет, можно везде посмотреть, а когда начинал было трудно. Книги достать. Здесь висит шлем, кольчуга, княжеский меч».

Русский княжеский меч 13 века, европейский, двуручный меч, наградной русский кортик 1913 года, кавказский кинжал и украшенный камнями охотничий кортик 18 века. Есть японский меч катана, и другие мечи, и реплики самого разного огнестрельного оружия. На изготовление кольчуги уходит до 3 месяцев, работа эта кропотливая, но увлекательная. Кстати, кольчуга во все времена считалась очень ценным боевым трофеем, стоила она дороже мечей, и поэтому на поле битвы ее не оставляли — снимали с побежденного противника и забирали себе.

БОРИС ПОПЦОВ, МАСТЕР ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ РЕПЛИК ДРЕВНЕГО ОРУЖИЯ:
«Кольчуга делается из сталистой проволоки. Вставляется в устройство типа воротка. И начинаем крутить».
 

Есть у Бориса Попцова и коллекция медалей. Верхняя часть — георгиевские кресты — ручной работы. У любого оружия есть особый магнетизм, знакомый каждому мужчине. Мечи так и хочется подержать в руках, а кольчугу примерить на себя.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Полный вес облачения средневекового воина достигал 30 кг, сейчас на мне около 20 кг. кольчуги. И обратите внимание на этот пояс — он не для красоты, компенсирует вес верхней части кольчуги. И я должен сказать, что стоять во всей этой амуниции совсем не просто».

Добавим, что мастер просит не причислять себя к коллекционерам и любителям исторической реконструкции. В его арсенале, конечно, есть заводские вещи, но в основном все оружие ручной работы. Единственное, что мастер не умеет делать сам — это ковать клинки. Эту работу по его просьбе делает знакомый кузнец.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Бизнес Далее