Вятский художественный музей готовится отметить 170-летие Виктора Васнецова

  • admin
  • 25 июля 2017
  • [starrater post=42753]

Вятский художественный музей готовится отметить 170-летию Виктора Васнецова. Основные торжества пройдут в следующем году. А уже в декабре стартует проект «Большая картина». Также будет представлено одно произведение нашего знаменитого земляка из Третьяковской галереи. Пройдет и традиционный Васнецовский пленэр.

В этом году пленэр вновь пройдет на уржумской земле, где в селе Лопьял в 1848 году и родился Виктор Васнецов. Живописцы и графики со всей России создают десятки этюдов, акварелей, пастелей, карандашных рисунков. Нередко выполненные ими натурные этюды и зарисовки служат материалом для произведений, которые потом можно увидеть на различных выставках. Из кировчан в пленэре примут участие Владимир Мулин и Игорь Сметанин.

ОЛЬГА КРУПИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. В.М. И А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Из республики Татарстан будут два Народных художника Иншаков и Кузнецов, московские художники — известные, как Вадим Соловьев, так и молодые авторы, Алла Полковниченко второй раз будет участвовать, в 15 году она первый раз была на вятской земле и сразу стала лауреатом премии «Вдохновение» Виктора и Аполлинария Васнецовых».

Еще одно значимое событие посвятят предстоящему 170-летию Виктора Васнецова. К декабрю музей готовит проект «Большая картина». Будет представлено 30 полномасштабных полотен современных художников. Среди них — Анатолий Любавин, Иван Лубенников, Виктор Иванов, Виктор Глухов.

ТАТЬЯНА МАЗУР, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. В.М. И А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Уже сейчас мы провели переговоры, дважды встречались в Академии художеств по участию Церетели, и Зураб Константинович проявил большой интерес и сказал — выбирайте картины любые, какие хотите. Что приятно, все наши замечательные художники очень горячо поддержали то, что мы выставку посвящаем именно Виктору Михайловичу».

Открывать экспозицию будет полотно «Нищие-певцы», которое Васнецов начинал писать в Рябово. А уже в следующем, юбилейном году в музее планируют провести «Выставку одной картины». Какое произведение нашего знаменитого земляка представит Третьяковская галерея, пока неизвестно. Но предварительная договоренность уже есть.

ТАТЬЯНА МАЗУР, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. В.М. И А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Мы уже направили все наши технические характеристики, паспорт безопасности, потому что это очень серьезная, длительная подготовка, но музей наш очень хорошо Третьяковка знает. Все будет зависеть от того, сможем ли мы найти деньги, но я верю в то, что и руководство области нас поддержит, мы видим, как к нам относятся, как много делается для нас».

Кроме того, к осени готовится выпуск книги о Вятском художественном музее.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Бизнес Далее