Презентация Эко-проекта «Сдай батарейку — спаси природу!» в ВятГУ

  • admin
  • 26 июля 2017
  • [starrater post=42795]

Кировские активисты решили наладить систему сбора опасных отходов, вывозить которые будет специализированное предприятие. В ВятГУ состоялось подписание соглашения и презентация Эко-проекта «Сдай батарейку — спаси природу!»

Совсем скоро сдать использованные элементы питания можно будет в любой школе или детском саду. Специальные емкости установят активисты Эко-проекта. Таким образом, они напомнят кировчанам, что выбрасывать батарейки вместе с другими отходами нельзя.

ЛЕОНИД ВОРОНЦОВ, ВЫПУСКНИК ВЯТГУ:
«Батарейка находится в металлическом корпусе, там находится графитовый элемент, химическая реакция производит энергию, чтобы разложился корпус, нужно сколько подождать, ой, это долго всё».

Подсчитано, что одна батарейка загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды. Цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть даже в небольших дозах могут нанести вред здоровью человека.

И не случайно презентация Эко-проекта прошла именно в Вятском университете.

СЕРГЕЙ ЛИТВИНЕЦ, И.О. РЕКТОРА ВЯТГУ:
«Мы являемся сосредоточением разработок, идей в плане различных технологий, в том числе, экологических, с другой стороны, мы выполняем важную воспитательную функцию, и цель этого проекта — приучить и привлечь к регулярному сбору таких опасных отходов наше молодое поколение, наших студентов».

В Кировской области специализированных хранилищ для таких отходов нет. И, хотя разовые акции по сбору батареек в регионе проходят регулярно, но единой системы так и сложилось.

ИРИНА ТОРОПОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «КУПРИТ»:
«Эти батарейки должны быть собраны и переданы на утилизацию и обезвреживание в специализированную организацию, на сегодняшний день в нашей стране пока есть единственное предприятие, которое находится в стадии лицензирования, по технологии обезвреживания этих опасных отходов».

Сейчас в университет принести использованные батарейки могут студенты, преподаватели и жители ближайших домов. А после первого сентября специальные емкости появятся и в других образовательных учреждениях.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Бизнес Далее