Проблемный дом в Белой Холунице

  • admin
  • 28 июля 2017
  • [starrater post=42894]

В Белой Холунице в доме, построенном более полувека назад, разрушается фасад и фундамент. За помощью местные жители обратились в нашу редакцию.

На первый взгляд, история, кажется, простой и понятной. На месте нас встречают жильцы дома и показывают страшные разрушения. До нашего приезда Михаил уже успел починить пол в уборной, поэтому в квартиру нас не пустил, зато разрушенную канализацию было видно снаружи.

— Ты не меня снимай, ты там снимай.

Уже через несколько минут выяснилось, что обвал канализационной трубы произошел не случайно.

МИХАИЛ ГЕРХЕНРЕЙДЕР, ЖИТЕЛЬ ДОМА:
«Слив, сверху с трубы. Короче, его отрезали, и всё туда, ну это туалет вот. Вот туда все и упало.
— В смысле отрезали? Он не сам обвалился? Я не поняла.
— Он ушел, мы его обрезали, и оно все провалилось туда. Ну, че, оно уже износ этого здания».

Износ здания очевиден. Помимо разрушенной канализации и фундамента, фасад здания покрыт трещинами. Их можно увидеть и в подъезде на чердачном перекрытии, стенах и оконных проемах. Недавно за счет фонда капитального ремонта была отремонтирована кровля, но этого объективно мало.

НАТАЛЬЯ ПОДРЕЗОВА, СОБСТВЕННИК ПОМЕЩЕНИЯ КОММЕРЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ:
«В 2017 году у нас была отремонтирована крыша, вот, по федеральной программе, а ремонт фундамента запланирован на 2014 год. Но в таком состоянии находится фундамент, что его срочно нужно ремонтировать, потому что дом пошел вот такими страшными трещинами, которые даже промерзают».

Более того, жильцы сообщили, что несколько лет назад дом был признан аварийным, однако участниками программы переселения они так и не стали. Местные власти о неудовлетворительном состоянии дома знают, но и сделать ничего не могут. Несколько лет назад от услуг управляющей компании собственники отказались, и ответственность за состояние здания взяли на себя.

СТАНИСЛАВ КАШИН, ГЛАВА БЕЛОХОЛУНИЦКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Достаточно уже долгий период назад собственники отказались от услуг управляющей компании. Дом находится в непосредственном управлении. Протокол и соглашение о расторжении договора с управляющей компанией копии у нас имеются, мы знаем о том, что дом в непосредственном управлении».

Про признание дома аварийным в Администрации не слышали, и оснований включать дом в программу расселения не было. Официальной экспертизы не проводилось, заявлений о независимой оценке не было.

СТАНИСЛАВ КАШИН, ГЛАВА БЕЛОХОЛУНИЦКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Чисто технически это, конечно, могла быть независимая экспертиза. Она могла быть заказана, и в первую очередь она должна быть заказана собственниками, однако у нас материалов такой экспертизы, к нам в администрацию с заявлениями от собственников к нам не поступало. То есть дом не признавался аварийным».

Никаких документов, подтверждающих обращение в администрацию, у жильцов для нашей съемочной группы не нашлось, как и копий проведенной экспертизы. А вот руководство города показало нам два дома, более ранней постройки, но находящихся под руководством управляющей компании. Здесь проблем ни с ремонтом зданий, ни с обустройством прилегающих территорий не возникает. Более того, эти дома участвуют и побеждают различных грантовых конкурсах.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Бизнес Далее