В Кирове дома-призраки превращаются в притоны и свалки

  • admin
  • 28 июля 2017
  • [starrater post=42904]

Дома-свалки становятся серьезной проблемой для областного центра. После признания дома аварийным жильцов расселяют, а здание зачастую так и остается стоять. Историю одного из домов-призраков на улице Красный химик расскажет Юлия Шалаева.

Еще два-три года и полуразрушенного здания за густыми зарослями будет не разглядеть. Растения как будто пытаются прикрыть то, что когда-то было жилым домом, а сейчас превратилось в стихийную свалку.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В таком состоянии дом стоит уже 10 лет. В 2008 году непотушенный окурок стал причиной пожара. Без жилья остались более десяти семей».

Ольга Головенкина когда-то жила в этом доме. Говорит, пожар произошел в майские праздники, и здание вспыхнуло, как спичка. Погорельцев поселили в соседнем доме, на улице Красный химик, 9. Здесь администрация разместила квартиры маневренного фонда. И вот уже почти десять лет Ольга с мужем и тремя детьми ютятся на 14 квадратных метрах и видят из окна, как их бывший дом превращается в свалку.

ОЛЬГА ГОЛОВЕНКИНА, БЫВШАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА СГОРЕВШЕГО ДОМА:
«Когда он еще более менее был там дети скакали. А так доски разбирают у кого печки. Все зарастает, рушится».

Сгоревшая квартира Ольги приватизирована, как и у многих ее соседей. Получается, что по Закону все эти люди собственники жилья и аварийный дом должен быть снесен за их счет.

АЛЕКСАНДР ГОВОРОВ, АКТИВИСТ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА:
«Дом остается в подвешенном состоянии. Квартиры являются собственностью жильцов, и никто их собственностью не может распоряжаться, хотя дом предписан к снесению. Вопрос остается открытым».

Подобных домов-призраков по городу более десяти. Они представляют опасность: могут в любой момент рухнуть или загореться. Активисты Общероссийского народного фронта бесхозные здания выявляют и пытаются выяснить их дальнейшую судьбу. В частности, по дому на улице Красный Химик был направлен официальный запрос в территориальное управление по Первомайскому району.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Бизнес Далее