В Белохолуницком районе будут построены несколько новых часовен

  • admin
  • 28 июля 2017
  • [starrater post=42910]

В Белохолуницком районе, по пути следования Климовского крестного хода будут построены несколько новых часовен. Проект будет реализован на средства, собранные местными жителями. Первая церковь была открыта в деревне Шитово три года. Несколько месяцев назад был заложен камень нового храма в центре Белой Холуницы.

На этом живописном берегу водохранилища в самом центре Белой Холуницы совсем скоро появится новая часовня. Здесь будут регулярно проходить службы, а на Крещение православные верующие смогут искупаться в специально оборудованной купели. Помимо красивой природы и близости к воде, расположение храма выбрали в этом месте еще и потому, что он будет находиться по пути в центральную больницу. Интересный факт — церковь строится исключительно силами и средствами местных жителей.

СЕРГЕЙ КОПЫСОВ:
«В Белохолуницком районе мы уже несколько часовен. Вот эта часовня уже будет третья, третья часовня у нас будет. В других, значит в области, построили в Советском районе, значит, в Афанасьево большую церковь построили, в Казани построили часовни, значит, построили, есть такое там место Русский Шуган».

Уже построен корпус будущей часовни. Пока он хранится здесь на территории предприятия. Идейный вдохновитель и организатор строительства — Олег Черезов. Именно он придумал проект, который включает в себя возведение нескольких церквей по пути следования Климовского Крестного хода вдоль берега водохранилища.

ОЛЕГ ЧЕРЕЗОВ:
«Данных часовен захотелось поставить ни одну, ни 2, ни три, а более. Пусть они будут располагаться на пути Крестного хода, куда приезжает много людей. Здесь бывает порядка 3-5 тысяч человек, которые приезжают на этот Крестный ход. Хотелось сделать привлекательным наш Белохолуницкий район».

Первая часовня была возведена Олегом Черезовым тоже на берегу водохранилища, в деревне Шитово, в честь Николая Чудотворца. Она располагается практически на самом финише маршрута. По словам местных жителей, которые принимали активное участие в выборе места, идея организовать церковь и место отдыха для участников крестного хода была правильной.

СВЕТЛАНА СОРОКОЖЕРДЬЕВА:
«Приезжают со всех областей России, даже с Дальнего Востока и с каждым годом становится все боле массовым, народу становится все больше. С детьми идут, пожилые люди. Молодежи стало много ходить. И крестный ход проходит именно по деревне Шитово. Мимо этой часовни, здесь они отдыхают. Здесь они служат службу. А потом уже на место возвращаются в Белую Холуницу».

Первая часовня была возведена всего за один месяц. Расположение следующих предстоит согласовать с жителями окрестных деревень. Впрочем, на этом идеи по преображению береговой зоны не заканчиваются. Олег вместе с коллегами и некоторыми чиновниками, даже прошли обучение в Сколково, чтобы разработать специальный проект.

ОЛЕГ ЧЕРЕЗОВ:
«В Сколково, когда учились мы, шли под таким девизом. Если есть на свете рай — это Белохолуницкий край. Мы хотим еще освоить берега нашего водохранилища, где будут размещаться интереснейшие места для отдыха жителей, как Кировской области, так и близлежащих регионов».

На вопрос, откуда взялось это желание за счет собственных средств обустроить берега водохранилища и построить столько часовен, Олег Черезов проводил к заложенному у храма камню с библейской надписью «Давайте и воздастся вам».

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Бизнес Далее