На выборах губернатора региона будет опробован новый механизм голосования

  • admin
  • 28 июля 2017
  • [starrater post=42941]

В Кировской области на выборах губернатора будет опробован новый механизм голосования по месту фактического нахождения без открепительных удостоверений. В чем суть нововведения?

— Здравствуйте, можно ли мне подать заявление?
— Пожалуйста, Ваш документ…

Татьяна Назарова пришла в территориальную избирательную комиссию Первомайского района, чтобы подать заявление о голосовании на том избирательном участке, рядом с которым она сможет находиться в день выборов. Раньше для этого ей бы пришлось брать открепительное удостоверение. Но теперь процедура получения права проголосовать по месту фактического нахождения упростилась.

ТАТЬЯНА НАЗАРОВА, ИЗБИРАТЕЛЬ:
«Я решила воспользоваться этой услугой, написать заявление заранее, потому что в день выборов 10 сентября, меня не будет в городе Кирове, я уезжаю в гости на выходные в город Котельнич».

В итоге избиратель получает листок, состоящий из 2 частей. Одна, с QR кодом остается в избиркоме, вторая часть — просто напоминание о том, где можно будет проголосовать. И все, больше никаких бумаг не нужно. Информация о том, что Татьяна будет голосовать в Котельниче, а не в Кирове уже введена в компьютерную систему. Это нововведение будет опробовано в единый день голосования в 20 регионах России. Новые правила действуют только в пределах региона, где проходят выборы.

ВЛАДИМИР МОТОРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Применяется возможность подать заявление об участии в голосовании на территории Кировской области по месту нахождения избирателя. То есть где бы он ни был прописан на территории Кировской области, он также может в любом месте, где он будет находиться в день голосования 10 сентября 2017 года принять участие в выборах губернатора Кировской области».
 

Воспользоваться новым механизмом голосования будет удобней, чем старыми открепительными удостоверениями. Удобство в том, что, начиная с 26 июля, такие заявления принимаются не только в территориальных избиркомах, но и в МФЦ, а с 30 августа еще и в участковых избирательных комиссиях.

ВЛАДИМИР МОТОРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это очень удобно для избирателя, где бы он ни находился, он может заявить о том, где он будет в день голосования и именно там принять участие в выборах, не неся никаких затрат на перемещение к основному месту регистрации».
 

Подробности о новом механизме голосования по месту фактического нахождения, избиратели могут узнать в интернете, из средств массовой информации или по телефону горячей линии регионального избиркома — 64-53-84

ВАЛЕРИЯ:
«Об этой возможности я узнала на сайте избирательной комиссии Кировской области, так как заранее знаю, что в день выборов 10 сентября меня не будет по месту регистрации и мне будет очень удобно проголосовать именно там, где я буду находиться».
 

Если вы вдруг узнаете, что не сможете проголосовать по месту прописки в последнюю неделю перед выборами — с 4 по 9 сентября, то обращаться за заявлением нужно не в МФЦ и не в территориальную избирательную комиссию, а в участковую избирательную комиссию по месту регистрации. Там избирателю будет выдаваться специальное заявление с защитной маркой, которое позволит проголосовать 10 сентября по месту фактического нахождения. Добавим, что пока это нововведение касается только губернаторских выборов, на выборы депутатов гордумы оно не распространяется.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Бизнес Далее