Праздник «Истобенского огурца»

  • admin
  • 31 июля 2017
  • [starrater post=43037]

Жители Оричевского района с размахом отметили праздник «Истобенского огурца». Нынче в жизни главного героя праздника произошло примечательное событие. Роман Четвериков с подробностями.

К выходу на сельскую площадь многие готовятся тщательно — придумывают идею и костюмы. Оттого, праздничная колонна всегда пестрит яркими красками в сочетании с необычными образами. Главный же виновник торжества на этот раз пришел на праздник, чтобы жениться. «Истобенскому огурцу» исполнился 21 год. Возраст, когда приходит время начинать новый жизненный этап. Так посчитали организаторы праздника, устроившие «Огурцу» с невестой незабываемую церемонию бракосочетания.

Надежда Кочурова, глава Истобенского сельского поселения:

 
«Маленький он был такой робкий, не смелый. Только по селу бегал, на межрегиональный уровень не выбегал. Но он был отчаянный и всегда давал большой урожай».
 
 Только ленивый в Истобенске не выращивает огурцы. Сама земля здесь будто создана для этого. Причем огурцами может быть засажен весь огород. Но этим летом, как говорят жители села, ухаживать за грядками приходилось как за младенцем.

Николай Кропачев:

 
«Конечно, погода была плохая. Ну и огурцов пока еще мало. Первые еще только начинаются».
Галина Лимонова:

 
«Пропалывать, рыхлить надо. Влаги очень много, вот и рыхлить приходилось очень часто».
 
Сочные и хрустящие, истобенские огурцы, можно было продегустировать на празднике. В его большой истории есть давние традиции: это огуречный карнавал, засолка общей бочки, фестиваль гармонистов и сельские игрища на берегу Вятки. И есть новшества. Нынче одним из них стал мастер-класс по приготовлению окрошки. Народное блюдо вместе с шеф-поваром готовил наш знаменитый земляк, космонавт Виктор Савиных и ребята из школы-интерната поселка Торфяной. Умению готовить разнообразные блюда они учатся на уроках домоводства. Но это необычное учебное занятие надолго останется в памяти.

Марина Никифорова, директор школы-интернат поселка Торфяной:
 «Огурцы любят, мы и сами их выращиваем на своем огороде. И огурцы и помидорки. Чтобы свежие овощи всегда были на столе».
 
Главный же истобенский герой пригодился и на игровых столах. На празднике впервые был проведен турнир по огуречному домино, а также сеанс одновременной игры «Огуречный Кубок по шашкам» и «поддавки» под лозунгом «Съешь меня, если срубишь».
Марина Безимова:

 
«Очень понравилось, очень интересно. Особенно играть с детьми весело. Кто выиграл? Сын, которому пять лет».
 
Истобенск отмечал праздник огурца с утра и до самого вечера. Торжества в очередной раз доказали, что истобенский промысел живет и процветает. А сочный и хрустящий огурец по-прежнему главный на праздничном столе.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Бизнес Далее