Электронные медкарты

  • admin
  • 09 августа 2017
  • [starrater post=43499]

Кировская область переходит на систему электронных медицинских карт. Уже через месяц завершается внедрение пилотного проекта Минздрава России «Бережливая поликлиника». Благодаря такому подходу в медучреждениях не просто сделали красивый ремонт, а создали максимально комфортные и современные условия. Наша съемочная группа оценила, насколько информационные технологии упрощает прием больного.

«На прививочку может быть реакция, подняться температурка, сегодня ни гулять, ни купаться. Завтра — как обычно».

Ольга Бутакова работает в этой поликлинике почти 10 лет. И в каких условиях приходилось раньше работать — даже вспоминать не хочет. Сейчас, конечно, и кабинет стал просторнее, и времени можно больше уделить пациенту, а не бумажной волоките.

«Если мы отправили на анализы, направление, то нам сразу приходит результат».

Все результаты анализов или других процедур автоматически попадают в электронную базу. Ходить никуда не надо. Таким образом, можно быстрее увидеть необходимые показатели и скорректировать лечение. Правда, пока бумажный вариант все же остается, но необходимости в нем уже нет.
 
Ольга Бутакова, участковый педиатр детской поликлиники №5 Детского клинического консультативно-диагностического центра:«Мы создаем посещение, и мы можем его распечатать и вклеить в эту карточку, которая в бумажном варианте, но этого не требуется сейчас, потому что у всех докторов есть доступ к электронной системе, где они могут посмотреть посещение, которое было до этого у пациента, могут посмотреть заключительные диагнозы, могут посмотреть анализы».

В карте и вся история прививок. Перед каждой — педиатр осматривает ребенка, чтобы исключить любые подозрения на заболевания. Потом здоровый малыш идет на укол. Вся информация автоматически передается в прививочный кабинет. И на пациента уже готов бланк в электронном варианте. Дети даже стали меньше плакать и бояться, настолько все уютно и быстро в современных поликлиниках.

Алевтина Чиркова:
«Я первый раз пришла сюда, потому что бабушка. Обычно с мамой ходит. Но в поликлинике очень комфортно, детям удобно, они могут и мультфильмы посмотреть, и поиграть, холлы очень большие, поликлиника светлая, и очень удобно то, что сейчас нет очередей в регистратуре, вот это тоже очень хорошо, нам здесь нравится, правда, Маша?».

 
Причем врачи могут одновременно работать с одной и той же карточкой. И не нужно ее переносить из кабинета в кабинет. Да и пациент теперь не потеряет важный документ. По словам сотрудников поликлиники, сбои исключены. Медицинские документы передаются по защищенному каналу, и хранятся на специальных серверах.
 
Ольга Бутакова, участковый педиатр детской поликлиники №5 Детского клинического консультативно-диагностического центра:«Здесь мы можем создавать и льготные рецепты, и посмотреть наличие лекарственных средств, которые сейчас находятся в аптеке, создавать рецепт тут же, выписывать его и ребенок может с мамой сходить и получить этот рецепт льготный. Тут же мы можем создать направление и к специалисту записать к другому, в другую медицинскую организацию, или на прием к себе».

Поэтому и в регистратуре сейчас немноголюдно. К поликлинике прикреплены почти 6 тысяч детей, но толпы больше нет. Пациенты распределены по семи участкам, запись электронная, но врачи всегда готовы принять пациентов и в порядке общей очереди. Главное, взять талон в терминале.

Ольга Береснева:
«Очень длинные очереди сидели, по два, по три часа высиживали. Сейчас конкретно приходишь к определенному времени, и вызывают по записи, все хорошо».


Екатерина Обухова:
«Очередь стала организованнее, все по порядку, нет суматохи, в общем, все стало гораздо лучше, намного, мы об этом мечтали».

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Бизнес Далее