Ночной рейс вертолёта санавиации

  • admin
  • 15 августа 2017
  • [starrater post=43802]

Санитарная авиация помогла спасти жизни уже четырех больных из самых дальних районов области. Несколько дней назад заработала взлётно-посадочная площадка на территории областной больницы. Отсюда был совершен первый ночной вылет за пациентом.
 
Это первый ночной и уже 4-ый полёт санитарной авиации до областной больницы. На борту вертолёта больной с острым сердечным заболеванием. Доставили его из Подосиновца меньше чем за 2 часа. Альтернатива воздуху одна — поезд, который идёт 9 часов. Скорее всего, пациента с таким диагнозом просто не успели бы довезти. А благодаря тому, что больной попал на операционный стол вовремя, он не просто выжил. Хирурги успели попасть в терапевтическое окно и сделать малоинвазивную операцию. А не аортокоронарное шунтирование.
Вадим Ральников, главный врач Кировской областной клинической больницы:
«Транспортировка и период «золотого часа» он очень важен в данной ситуации. И объём совершенно другой. Это рассекается грудина, берутся аутовены, делаются обходные шунты это уже совершенно другая история и это уже не малоинвазивная операция. Здесь эта проблема решается за 30 минут, через один маленький прокол».

А значит и пациент быстрее идёт на поправку. Да и срок реабилитации сокращается в разы. Алексею из Подосиновца можно сказать, что повезло, ведь ещё неделю назад он бы не смог так быстро получить высокотехнологичную медицинскую помощь. А сейчас, спустя всего полдня после операции уже готов давать интервью и благодарить своих спасителей.

Алексей Помятун, пациент
«Большое спасибо врачам лечащим, кировским. Потому что они великолепно подходят к своему делу и лётчикам, которые вылетают в любое время, в любую точку».

И это действительно так. Кировская область 1200 километров с Юга на Север и 800 километров с Запада на Восток. Расчетное время прилёта в самый дальний населённый пункт час пятьдесят. Именно за такое время был доставлен экстренный больной из Вятских Полян. Сейчас и он хорошо себя чувствует и по его слова хоть сейчас готов выписываться. Хотя ещё совсем недавно находился на грани жизни и смерти.
 
Василий Пименов, пациент:«Мне сотрудники очень понравились, которые работают на вертолёте. Они в первую очередь зашли ко мне в палату, спросили, как я переношу полёты. Летал ли я раньше. Как состояние, смогу ли я долететь. Очень понравилось. Я сказал да смогу».

Шум вертолёта в дневное и в ночное время становится нормой. И пусть для кого-то это может показаться дискомфортным. Главное помнить, что летающая скорая помощь летит над городом с одной, единственной целью — спасти чью-то жизнь

Дмитрий Курдюмов, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Кировской области:
«Над городом у нас пролетают только те вертолёты и садятся на территории областной больницы и в больничном городке на Менделеева только с теми пациентами, которым нужна экстренная помощь. То есть каждый вертолёт над городом — это чья — то спасённая жизнь, либо шанс на спасение».

Сейчас полёты совершает санитарный вертолёт МИ-2 . Но уже совсем скоро ему на помощь придёт новейший вертолёт Ансат, сейчас он проходит финальные испытания. Он новый, быстрый и современный и оснащён медицинским модулем, как скорая помощь реанимация. Кировская область стала одним из первых регионов в стране, кто приобрёл для нужд здравоохранения эту технологичную новинку.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Бизнес Далее