Бережливые поликлиники

  • admin
  • 18 августа 2017
  • [starrater post=44029]

Кировская область стала пилотным регионом по внедрению информационных технологий в систему здравоохранения. Примером нового подхода служат «Бережливые поликлиники».

«Это первая из поликлиник, которая вошла в пилотный проект. Поликлиника очень большая, самая крупная в Кирове из детских поликлиник».
В детской поликлинике номер один принимают больше 16 тысяч детей от рождения до 18 лет. Теперь здесь все по-новому: со стен малышам приветливо улыбаются герои мультфильмов, для удобства родителей работает система электронной очереди и информационное табло.

«Очень нравится, просто пока не можем сориентироваться, а так все на уровне».

Сориентироваться родителям помогают администраторы, которые дежурят у регистратуры. Каждому покажут и расскажут, как взять талончик в электронную очередь, где посмотреть расписание работы врачей. Бумажные карточки остались в прошлом — вся информация о маленьких пациентах теперь в электронном виде.

Игорь Васильев, врио губернатора Кировской области:
«Где бы ребенок не имел карточку, придя сюда, она будет доступна. Все обследования стекаются в единую электронную систему. Не надо как раньше ехать за карточкой, если забыл ее».

Изменения коснулись и подхода к приему пациентов. В «Бережливой поликлинике» потоки больных и здоровых детей разделены, и они никак не пересекаются.

Мария Савинова, главный врач Кировского детского диагностического центра:
«За справкой ли пришел, за направлением, на профосмотр, на прививку, принимаем пять дней в неделю. Нет очередей как раньше».

В «здоровом» блоке принимают и мам с детьми до года. Чтобы всем было комфортно, здесь обустроили комнату для кормления.

Юлия Шалаева, корреспондент:
«Любая мама с грудничком может перепеленать ребенка, и уютно устроившись в кресле покормить малыша».

Еще одна «Бережливая поликлиника», но уже для взрослых находится на другой стороне улицы. Изменения видны уже с фасада здания. Светло и чисто стало и внутри. При входе пациентов встречает администратор, который помогает разобраться с ноу-хау. Одно из них — информационный экран. В него загружены все сведения о кировских поликлиниках. Здесь можно выбрать нужного специалиста из общей базы и посмотреть наличие свободных часов приема. Внедрена и система электронной очереди.

«Уютно, без очереди, приходишь, талончик берешь и все. Уже нет такого, что заглядываешь в кабинет и говоришь: «Мне только спросить»».

В седьмой поликлинике потоки больных и здоровых пациентов так же разделены. А чтобы пожилые люди знали куда идти для них сделана напольная навигация.

«Эти полосы указывают проход в корпус В, в кабинет медицинской профилактики и к столу справок».

Все терапевты работают в одном месте, пациентам их не нужно искать. Над каждым кабинетом экран с информацией, кто и в каком порядке идет к врачу.

Софья Войтко, заместитель главного врача Кировского клинико-диагностического центра:
«Если пришла беременная или инвалид на экране появляется надпись и этот человек в первой строке — доктор знает, что надо вызвать его в первую очередь».

В этом году Кировская область стала пилотным регионом по внедрению информационных технологий в систему здравоохранения. В дальнейшем принципы «Бережливых поликлиник» будут распространяться на все медицинские учреждения области.
 

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Бизнес Далее