Музей истории народного образования

  • admin
  • 01 сентября 2017
  • [starrater post=44786]

Завтра в свои классы вернутся более 50 тысяч школьников. Но первое сентября остается праздником и для тех, кто давно покинул школьные стены. Юлия Шалаева вернулась во времена больших кожаных портфелей и белых фартуков.

— Так обычно как учитель математики я начинала свой урок.

Раиса Прилукова начинала свой педагогический путь в 70-е. Те годы она вспоминает с большой теплотой — в школе была атмосфера единения, доброты и открытости. Учитель был другом семьи, наставником не только в учебе, но и в труде. Это была совсем другая школа — там пахло деревом и свежими чернилами.

РАИСА ПРИЛУКОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИИ:
«Были чернила и писали вот такими перьями. Я думаю, что они настолько вырабатывали красивый почерк и в то время дети выходили из школы с очень красивым почерком, что мы потеряли, когда была введена шариковая ручка».

Эталонный почерк должен был показывать учитель. Тогда еще не было фабричных прописей, и педагоги сами писали примеры прописных букв для первоклашек.

— Сейчас я попытаюсь написать.

Рука не забыла — завиток, наклонная линия, правильная округлая форма — именно так умел писать каждый советский школьник.

В музее истории народного образования Раиса Александровна желанный гость. Здесь она встречается с коллегами, людьми, близкими ей по духу. В обстановке советской школы воспоминания оживают. Вот в таких тетрадках писали ее ученики, в таких пеналах хранили ручки и карандаши. Похвастаться особо было нечем — за радость был кусок пластилина или дефицитные в то время фломастеры. Зато все было дешево и доступно.

РАИСА ПРИЛУКОВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИИ:
«Я до сих пор помню, что вот такая тетрадка — это была одна копейка. Не было такого, что собрать в школу — это большие деньги, вообще вопрос не стоял».

Музей истории образования хранит в своих фондах много всего интересного. Эти предметы узнают все, кто учился в Советском Союзе. С таким портфелем, например, ходили практически все школьники, он был добротный, кожаный и очень крепкий.

НАТАЛЬЯ ГОЛОВИЗНИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КИРОВСКИМ ОБЛАСТНЫМ МУЗЕЕМ ИСТОРИИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
«Одновременно портфель — это и санки, на которых можно покататься. Очень просто было отличить портфель мальчика, он был искатанный и его постоянно зашивали».

Не забыть советским детям и шерстяную форму. У мальчиков она была темно-синяя, у девочек коричневая. Школьницам восьмидесятых повезло — форма могла быть выше колена на десять сантиметров, а вот с белыми воротничками приходилось непросто.

НАТАЛЬЯ ГОЛОВИЗНИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КИРОВСКИМ ОБЛАСТНЫМ МУЗЕЕМ ИСТОРИИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ:
«Каждую неделю его надо было отпороть, постирать, погладить, и вот такие манжетики».

Кстати, не во всех российских регионах сохранились подобные музеи образования — кировчане же свою историю бережно хранят. Здесь всегда рады посетителям, особенно юным. Им с радостью расскажут и покажут, как учились дети ушедшей, но не забытой эпохи.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Бизнес Далее