Советы психолога для родителей первоклашек к началу учебного года

  • admin
  • 06 сентября 2017
  • [starrater post=44887]

Как правильно настроить ребенка к школе? Этот вопрос отнюдь не праздный для родителей первоклассников. Дети, еще вчера ходившие в детский сад, оказываются в совершенно непривычной для себя среде. И от того, как они смогут адаптироваться к новой среде, во многом зависит их дальнейшая учеба.

Поступление в школу для ребенка – стресс. Очень много нового и непривычного видит он там. Особенность сегодняшних первоклашек, – быстрая утомляемость. На первом уроке они откровенно зевают, на третьем – уже лежат на партах. И тут, прежде всего, стоит помнить о старых и надежных способах поддержания здоровья первоклассника.

ЛИЛИЯ РУДАКОВА, ПСИХОЛОГ ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ:
«У ребенка появляются новые требования. Он не играет, а готовится к школьным занятиям. Нужно правильно организовать режим дня ребенка. Питание, сон, отдых».

 
Психологи советуют, встречая ребенка дома, после уроков, порадоваться вместе с ним тому, что он сумел потрудиться самостоятельно, без родителей, целых три часа. Терпеливо выслушать его, похвалить, поддержать и ни в коем случае не ругать – ведь пока еще не за что. А если появились первые трудности, надо быть щедрыми на похвалу, для первоклассника это очень важно. Замечание должно быть конкретным, не касаться личности.

ЛИЛИЯ РУДАКОВА, ПСИХОЛОГ ЦЕНТРА МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ:
«Происходит перестройка в познавательной сфере ребенка. Надо настроить на учебу. Мотивировать».
 

Самая главная цель родителей в этот период — дать ребенку опыт самостоятельной работы, с первых же дней внушая, что только он сам ответственен за то, что происходит с ним в школе. Это очень важно этой первой, самой главной ступеньке во взрослую жизнь. По мнению психологов, ребенок в силу своих возрастных особенностей, с 6-7 лет уже вполне способен принять и понять эту ответственность.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Бизнес Далее