В Кирове состоялся конкурс классической гитары имени Александра Матяева

  • admin
  • 25 декабря 2017
  • [starrater post=45226]

В Кирове в седьмой раз состоялся Международный фестиваль-конкурс классической гитары имени Александра Матяева. Конкурс собрал юных гитаристов из сорока городов России и зарубежья. С чем в этот раз приехали ребята, увидела наша съемочная группа.
 
 Одни играют испанскую классику, другие народную музыку, третьи джазовую, но объединяет всех юных исполнителей инструмент — классическая шестиструнная гитара.

ЛЮБОВЬ ЗЛОБИНА, ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 2 Г. КИРОВА:
«Причем у нас разные номинации: солисты, ансамбли, есть оркестры, нынче было три оркестра».

Конкурс классической гитары имени Александра Матяева собрал юных исполнителей из более чем сорока городов России и других стран. Линара, Елизавета и их педагог Эльвира приехали из Уфы. Задача девушек показать себя с разных сторон. Поэтому в первой части выступления они исполнили спокойную и лиричную мелодию 18 века, а после сыграли зажигательную румбу.

ЭЛЬВИРА ЯУБАСАРОВА, ПЕДАГОГ ПО КЛАССУ ГИТАРЫ, Г. УФА:
«Мы второй раз приехали в Киров. Долго репетировали. Девочки пробовали себя в сольной номинации, сегодня выступили в номинации «Педагог-ученик»».

ЛИНАРА КАИПОВА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА, Г. УФА:

«Самое сложное, что ты отвечаешь не только за свою игру, но и ты ответственный за других».
 
 Конкурс считается международным не только по составу участников. В качестве судей в Киров приезжают именитые музыканты-гитаристы из разных стран. В этот раз география внушительная: Голландия, Израиль, Беларусь, Россия. Многие успевают провести мастер-классы для юных исполнителей.

— Когда играешь, вспоминай то, что ты у нас оркестр, а не на гитаре играешь.
 
 Александр Белоусов виртуозный гитарист, лауреат международных конкурсов и бессменный руководитель конкурса классической гитары имени Матяева. По его словам, все кто приезжает на фестиваль в Киров из года в год отмечает высокий исполнительский уровень участников.

АЛЕКСЕЙ БЕЛОУСОВ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА КЛАССИЧЕСКОЙ ГИТАРЫ ИМ. МАТЯЕВА (ИЗРАИЛЬ), ЛАУРЕАТ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ:
«Нам очень приятно, что семь лет назад стала победительницей Екатерина Затонская — гитаристка из Москвы. А сегодня она уже привозит нам своих учеников, такой момент преемственности».

В этом году на конкурс поступило более ста заявок. Прослушивания длились четыре дня. Лучших, по традиции, отметят дипломами лауреатов и призами.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Бизнес Далее