Выставка «Большие мастера в богатырском формате» в художественном музее

  • admin
  • 25 декабря 2017
  • [starrater post=45248]

В Вятском художественном музее состоялась церемония награждения лауреатов «васнецовской» премии в номинациях «Призвание» и «Вдохновение». А также открылась выставка «Большие мастера в богатырском формате».

Как быстро летит время. Васнецовской премии уже 17 лет. За это время самой высокой награды Кировской области в области изобразительных искусств удостаивались художники, скульпторы, керамисты со всей страны и из-за её пределов. В этом году лучшими стали Максим Титов в номинации «вдохновение» и Анатолий Белик в номинации «призвание».

МАКСИМ ТИТОВ, ХУДОЖНИК:

«В Перми меня считают вятским художником в Вятке — пермским, а в Москве думают, что я сибирский художник. Но я — вятский, все мои корни здесь, здесь я учился, вырос, вот мой преподаватель сидит — Александр Веприков».
 
 На соискание ежегодно выдвигаются участники васнецовского пленера и всероссийского керамического симпозиума.

ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Сегодня было сказано о преданности художников своему делу. Но по-другому и быть не может с по-настоящему талантливыми людьми. В этом и состоит их вклад в искусство, и нас еще с вами они пытаются приобщить к прекрасному».
 
 Участники церемонии награждения стали и первыми посетителями выставки «Большая картина», на которой представлены большеформатные жанровые полотна ведущих современных художников России, а также монументальные живописные произведения из коллекции музея, которые из-за своего внушительного размера редко экспонируются и зачастую мало знакомы широкой публике. В 2018 году исполняется 170 лет со дня рождения Виктора Васнецова, который, кстати, и был одним из инициаторов создания художественного музея в Вятке. Символично, что экспозиция выставки «Большая картина» открывается его работой «Нищие певцы», входящей в число шедевров, с которых начиналась уникальная коллекция Вятского художественного музея.

ВИКТОР КАЛИНИН, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ, АКАДЕМИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ:

«Я в совершеннейшем восторге от того музейного собрания, которое здесь есть, от этих шедевров, которые находятся в зоне доступности для жителей области!».
 
 Гости могут увидеть картины Церетели, Калинина, Любавина, Лубенникова, Харлова, Муллина, Ендальцева и других выдающихся мастеров. Выставка дает возможность познакомиться с многообразием стилистических методов и индивидуальных приёмов, в которых работают авторы — реализм, импрессионизм, сезаннизм, пост импрессионизм. Живописная коллекция дополнена пластикой. В скульптурный раздел вошли несколько портретов и тематических композиций из коллекции музея.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Бизнес Далее