Экспресс-тест на ВИЧ прошли сотни кировчан

  • admin
  • 25 декабря 2017
  • [starrater post=45581]

Носителями ВИЧ-инфекции во всем мире являются 37 млн. человек, 900 тысяч из них проживают в России. Такую статистику сегодня — в день борьбы со СПИДом — обнародовали в Минздраве России. Один из главных способов профилактики ВИЧ-инфекции — специальное тестирование. Экспресс-тест на ВИЧ прошли сотни кировчан.
 
 Россия входит в тройку стран, лидирующих в мире по числу ВИЧ-положительных, нас опережает только Нигерия и ЮАР. Темпы развития инфекции напрямую связаны с низким уровнем знаний о путях передачи инфекции, и распространенным среди населения заблуждением, что в группе риска только наркоманы и гомосексуалисты, а если я ним не отношусь, то мне ничто не угрожает. Это давно не так, больше половины заболевших ВИЧ в Кирове получили вирус через незащищенный гетеросексуальный контакт. Сегодня в городе все желающие могли пройти бесплатный экспресс-тест на ВИЧ.

ЕКАТЕРИНА ГЕНЕРАЛОВА, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПРОФИЛАКТИКИ КИРОВСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИД:
«Вы бы хотели пройти тестирование на ВИЧ, я правильно понимаю?».

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Да, правильно».

ЕКАТЕРИНА ГЕНЕРАЛОВА, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПРОФИЛАКТИКИ КИРОВСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИД:
«Тогда Вам нужно заполнить документы на информированное согласие. Результат будет готов через 10 минут».

Акция вызывает интерес, в основном, у молодых людей и девушек. С начала работы экспресс-диагностики в торговом центре анализ сдали свыше 20 человек.

АЛЕКСЕЙ ТАРАСЕНКО, КИРОВЧАНИН:
«Думаю, что акция — стоящая вещь и решил пройти. Конечно, не сомневаюсь, что здоров, но лишний раз не помешает».
 

Проходит 10 минут, и всё — результат готов.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Перед нами лежат экспресс-тесты на ВИЧ, они очень похожи на тест на беременность. Вот мой номер, 22, здесь всего одна полоска, значит ВИЧ-инфекции у меня нет, как и 22 человек, которые прошли тест до меня, все они здоровы».

Шансы выжить серьезно возрастают, если выявить болезнь на ранней стадии. Но в последнее время стали популярны идеи так называемых ВИЧ-Диссидентов, людей, которые отрицают факт существования вируса иммунодефицита человека и в случае выявления у них заболевания, отказываются от лечения. В Кирове сторонники этих идей тоже есть, несколько уже умерло от СПИДА в терминальной стадии. На прямой телефонной линии в Правительстве области один из вопросов как раз был на эту тему.

ИРАИДА БРАТУХИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА КИРОВСКОЙ ИНФЕКЦИОННОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
«На фоне такого движения гибнут люди, самое печальное в этой истории, что беременные женщины отказываются принимать эти препараты, отказываются давать их потом детям».

 
Кстати, если ВИЧ-положительная, мать будет принимать необходимые препараты, то есть очень высокая доля вероятности, что ее ребенок родится здоровым.
 
 И все же 100% гарантии от ВИЧ инфекции нет ни у кого, Поэтому очень важно, чтобы абсолютно все люди периодически проверяли свой ВИЧ-статус. Только так можно остановить рост этого смертельно опасного заболевания.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Бизнес Далее