Дымковская игрушка: история и современность

  • admin
  • 28 декабря 2017
  • [starrater post=45797]

«Дымковская игрушка: история и современность». 25 лет исполнилось организации Союз художников России — Народный художественный промысел «Дымковская игрушка». О традициях и истоках бренда Вятки — в сюжете Анастасии Кетько.

Дымковская игрушка — до сих пор трудоемкое ручное производство, где все до мелочей упорядочено. Материал для работы у всех один — глина, но у каждого автора свой почерк и излюбленный колорит. При этом любая фигурка — единственная, второй такой нет.

НИНА БОРНЯКОВА МАСТЕРИЦА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«Очень традиционно. Как нас учили Пенкина, Кошкина. Мы также соблюдаем традиции, приемы».

Нина Борнякова больше 40-ка лет своей жизни посвятила дымковской игрушке. Говорит, что с каждым днем влюбляется в работу, она приносит ей счастье и удовольствие.

НИНА БОРНЯКОВА МАСТЕРИЦА, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«Я очень люблю свистульки. А это начало нашей игрушки. На Вятке было свистопляска. Свистульки ставили в красный угол, и она передавалась по наследству».

Не секрет, что с переходом к рыночным отношениям народные художественные промыслы понесли существенные потери. Но дымковская игрушка выжила. 25 лет назад было создана творческая организация «Союз художников России — народный художественный промысел «Дымковская игрушка», которая и взяла на себя решение всех проблем: от оплаты счетов до сохранения традиций.

НАДЕЖДА МЕНЧИКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ РОССИИ — НАРОДНЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПРОМЫСЕЛ «ДЫМКОВСКАЯ ИГРУШКА»:
«Сейчас, к сожалению, в промысле мало мастеров. Старшее поколение уходит из промысла. Долгое время молодежь не обучали — сказывается. Единственные, кто учит — наша организация. Чтобы выучить и поставить на ноги мастера — надо 5-10 лет».

Сегодня дымковская игрушка — это не только отдельные традиционные образы, но и творческие композиции на различные темы.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Бизнес Далее