В Кильмезском районе дети изучают китайский язык

  • admin
  • 01 февраля 2018
  • [starrater post=47113]

В Кировской области появилась школа, где в качестве второго иностранного языка начали изучать китайский. Произошло это в деревне Паска Кильмезского района. Где в глубинке нашли учителя по столь редкому предмету, и как дети справляются с произношением китайских слов и изучением иероглифов.

В сельской малокомплектной школе деревни Паска все необычно. Даже звонок на перемену здесь живой — по этажам звонко переливается звук колокольчика. Так делают только во время тихого часа. Дело в том, что школа объединена с детским садом и громкий электрический звонок разбудил бы малышей. А тем временем в классе начинается урок китайского. Дети разыгрывают диалог у доски, немного поглядывая на опорный текст:

— Ни хао!
— Ни хао!

В переводе диалог звучал бы так: «Привет! Привет!
 
— Ты китаец?
— Нет, я русский!
— Как дела? 
 
 Учитель нового для ребят языка — личность неординарная. Родился в Подмосковье, учился в МГУ, несколько лет жил в США. Там выучил английский, кстати, его он в школе тоже преподает. Вернулся из эмиграции на родину, переехал жить в глубинку.

АЛЕКСЕЙ БОБКОВ, УЧИТЕЛЬ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА:

«С китайским я познакомился еще на 1 курсе в университета, прошёл долгий путь в изучении, понимаю какие основные трудности есть для русского человека в изучении».
 
 Казалось бы — где Китай и где Кильмезский район Кировской области? Выпускники сельской малокомпленктной школы где всего-то 20 учеников и после 9 класса дети уезжают поступать в техникумы и училища. Но так может казаться только на первый взгляд. На практике китайский детям оказался очень нужен.

ЮЛИЯ СОРОКИНА, УЧЕНИЦА 6 КЛАССА:

«Мне нравится, что учитель хорошо объясняет и интересна эта культура и язык, он может мне пригодиться найти новую работу, может и переводчиком я буду».
 
 То, что говорит Юля — вполне реально. Мир глобализируется, и китайцы есть уже и в Кильмезском районе. Занимаются лесозаготовительными работами. Один из жителей КНР даже приходил в школу — дети общались с носителем языка.

АЛЕКСЕЙ БОБКОВ, УЧИТЕЛЬ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА:

«Господин Си Ли Хун согласился провести у нас один урок и это было очень интересно».
 
 Решиться на преподавание китайского директору школы было непросто. Если единственный учитель заболеет — заменить некому будет не только в районе, но и в области. Но соблазн попробовать новый и редкий предмет слишком велик, тем более что в китайский — язык все более популярный в России, без всякого сомнения — язык будущего, его изучают и дети миллиардеров из списка Форбс и примерно в 6% столичных средних школ.

ЛЮДМИЛА ЗВЕРЕВА, ДИРЕКТОР МАЛОКОМПЛЕКТНОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ДЕРЕВНИ ПАСКА:

«Когда я приехала в Киров закупать учебники китайского, там были очень удивлены, кто этот язык будут изучать в деревенской школе. Удивлены и очень рады».
 
 Сейчас, когда Гонконгская биржа не уступает Уолл-стрит, объёмы сотрудничества России с Китаем растут, у Китая в запасе ещё множество сфер, не раскрытых и не реализованных на мировом рынке. Русский, владеющий китайским, просто обречён на безбедное существование — спрос на переводчиков сильно превышает предложение. И не важно, где и когда дети начнут учить китайский — важно у кого. А с этим в малокомплектной школе деревни Паска, кажется, всё в порядке.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Бизнес Далее