Кировчан интересует дальнейшая судьба здания бывшей Вятской кунсткамеры

  • admin
  • 13 февраля 2018
  • [starrater post=47621]

Многих кировчан сегодня интересует дальнейшая судьба старинного здания в центре города, где ранее размещалась «Вятская кунсткамера». Уже несколько лет здание пустует и ветшает.

Здание бывшего музея «Вятская кунсткамера» расположено в историческом центре города, в типичном городском особняке XIX века, построенном в 1860 году, а в 1862 году купленном купцом Сениловым. В этом доме прошли детские годы известного вятского композитора и музыкального критика Владимира Сенилова (1875-1918). В настоящее время здание является памятником истории регионального значения. Музей покинул стены особняка в апреле 2015 года.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Для журналистов Вятская кунсткамера — особенное место. Здесь находилась интереснейшая постоянная экспозиция, и проходили самые разнообразные выставки, делать репортажи, о которых приходилось, наверное, каждому репортёру в городе. Здесь и я когда-то снимал свой первый в жизни сюжет, как сейчас помню, он был свадебных платьях первой волны женской эмансипации».

Сторонники продажи здания еще 2 года назад утверждали, что оно находится в плачевном состоянии, а бюджетных денег на ремонт не хватит. Продажа нужна для того, чтобы сохранить богатое и уникальное культурное наследие, очень богатое и уникальное. Вспомним слова Андрея Скального, занимавшего тогда пост министра культуры Кировской области.

АНДРЕЙ СКАЛЬНЫЙ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ (2015 — 2017):
«Мы не теряем объект культурного наследия, а наоборот, вплотную подошли к тому, чтобы привести его в надлежащее состояние. И сохранить для города, для нас с вами».

 
Какое будущее ждет вятскую кунсткамеру пока неясно. Одно известно точно — музея в стенах дома купца Сенилова нет уже 3 года. Деньги, вырученные от приватизации, могли бы быть направлены на реставрацию тех памятников архитектуры, которые остаются в госсобственности и остро нуждаются в ремонте. Но пока здание не используется и находится в запустении.

ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Ситуацию с Вятской кунсткамерой нам обещали прокомментировать в региональном министерстве культуры, но в последний момент все-таки отказали, сославшись на то, что руководство министерства недавно сменилось, нужно войти в курс дела, а пока никаких решений по дальнейшей судьбе здания кунсткамеры не принято. Но в любом случае новый хозяин у старинного дома появится. А мы будем следить за развитием событий».

Добавим, что недавно в министерстве культуры региона сменилось руководство, и нас с вопросом, про дальнейшую судьбу здания бывшей Вятской кунсткамеры адресовали в министерство госимущества. Проблема эксплуатации старинных зданий весьма сложная и требует детальной проработки.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Бизнес Далее